Articles

águia dourada: características, comportamento e habitat

esta ave de rapina é uma das mais conhecidas e distribuídas do planeta, já que habita em quase todos os continentes. E é que a águia real a é famosa por se tratar de um símbolo, como fica patente no uso de sua imagem em bandeiras de países, como a do México. Neste artigo vamos dar-lhe informações sobre as características, comportamento e habitat de um animal verdadeiramente surpreendente.

Características da águia-real

Tal como acontece com as outras aves de rapina, as fêmeas da águia-real são de maior tamanho que os machos, e podem chegar a medir até 2,3 metros de envergadura alar (ou seja, com as asas desdobradas) e pesar cerca de sete quilos.

em ambos os sexos a plumagem é de cor castanha escura, com marcas douradas na cabeça e no pescoço, e brancas nos ombros e na cauda. As patas também apresentam penas, com exceção de outras águias, e é por isso que é incluída no grupo de ‘calçadas’.

Simbolismo da águia real

Desde a antiguidade, esta ave tem sido relacionada ao valor e à força, devido à sua velocidade no vôo e à inacessibilidade de seus ninhos. Nas mitologias grega e romana, a águia dourada tornou-se o símbolo de Zeus e Júpiter, ou seja, os deuses mais importantes.

também foi usado como emblema do Império romano, e símbolo religioso e militar. Quando uma legião começava, um soldado chamado aquilifero marchava com um estandarte contendo um desenho do pássaro.

posteriormente foi utilizada em Bizâncio, onde a retrataram como bicéfala: uma cabeça representava o império caído e o outro o novo. Carlos Magno empregou este símbolo, assim como os Habsurgos na Idade Média e muitas famílias nobres fizeram para seus escudos.

a história da águia real como símbolo seguiu com Napoleão em seu Primeiro Império Francês, esteve presente na independência dos Estados Unidos, foi escolhida para as bandeiras do México e Albânia, foi escolhida para representar o Apóstolo São João e até no escudo da Alemanha em contraposição à águia imperial do nazismo.

habitat da águia dourada

a área de distribuição desta ave abrange a América do Norte, Europa, Ásia e Norte da África, e tem populações sedentárias na Grã-Bretanha, Escócia, Noruega, Itália, Japão e Alpes. Na Ásia Central e no Oriente Médio, a águia dourada é usada para falcoaria e para caçar antílopes.

hoje podemos encontrar seis subespécies de acordo com sua localização:

  • Homeyeri (Península Ibérica e norte da África)
  • Chrysaetos (Europa e Rússia)
  • Daphanea (Ásia central)
  • Japonica (Coreia e Japão)
  • Kamtschatica (Sibéria)
  • Canadensis (América do Norte) Norte)

comportamento da águia dourada

um dos aspectos mais destacados desta ave é que pode adaptar-se a qualquer tipo de ecossistema, já que se for necessário se alimentará de Carniça.

desta forma conseguiu manter uma população estável, ao contrário da águia imperial (seu parente mais próximo), que depende da caça do coelho para sobreviver. A águia dourada não é uma espécie ameaçada, embora na Irlanda tenha sido declarada em extinção.

quanto à sua alimentação, caça desde o ar aproveitando – se das suas fortes patas terminadas em garras, do seu bico adunco e da sua potente vista, que lhe permite localizar as suas presas a vários metros de distância. Apanha animais de diferentes tamanhos e formas, entre eles coelhos, raposas, ratos, lebres, serpentes, aves terrestres, etc.

a reprodução da águia-real também é algo que vale a pena destacar: formam um mesmo casal toda a vida e constroem seus ninhos todos os anos, com ramos grossos por baixo e mais finos por cima. Em áreas áridas podem nidificar entre rochas íngremes e penhascos.

além disso, a cada temporada são adicionados novos andares ao ninho, e este pode chegar a medir um metro e meio. A época de acasalamento acontece entre janeiro e março, posteriormente a fêmea põe até dois ovos, os quais são incubados durante 45 dias. Os filhotes são revestidos por plumagem branca e fazem seu primeiro vôo quase aos dois meses de vida.

no caso de os dois ovos eclodirem, os pais darão prioridade de atenção ao filhote mais forte e saudável. O outro morrerá por falta de comida ou mesmo ao ser expulso do ninho, pois desta forma cruel se asseguram de que só os mais aptos sobrevivam.