Articles

Aigle royal: caractéristiques, comportement et habitat

Cet oiseau de proie est l’un des plus connus et répartis sur la planète, car il habite presque tous les continents. L’aigle royal a est célèbre pour être un symbole, comme en témoigne l’utilisation de son image dans les drapeaux de pays, tels que le Mexique. Dans cet article, nous vous donnerons des informations sur les caractéristiques, le comportement et l’habitat d’un animal vraiment étonnant.

Caractéristiques de l’aigle royal

Comme pour les autres rapaces, les femelles de l’aigle royal sont plus grandes que les mâles et peuvent mesurer jusqu’à 2,3 mètres d’envergure (c’est-à-dire avec les ailes déployées) et peser environ sept kilos.

Chez les deux sexes, le plumage est brun foncé, avec des marques dorées sur la tête et le cou, et blanc sur les épaules et la queue. Les pattes ont également des plumes, sauf pour les autres aigles, et c’est pourquoi il est inclus dans le groupe des « chaussées ».

Symbolisme de l’aigle royal

Depuis l’antiquité, cet oiseau est lié au courage et à la force, en raison de sa vitesse de vol et de l’inaccessibilité de ses nids. Dans les mythologies grecque et romaine, l’aigle royal est devenu le symbole de Zeus et de Jupiter, c’est-à-dire les dieux les plus importants.

Il a également été utilisé comme emblème de l’empire romain, et comme symbole religieux et militaire. Lorsqu’une légion partit, un soldat nommé aquilifero marcha avec une bannière contenant un dessin de l’oiseau.

Il a ensuite été utilisé à Byzance, où il a été représenté comme un bicéphale: une tête représentait l’empire déchu et l’autre le nouveau. Charlemagne a utilisé ce symbole, tout comme les Habsbourg au Moyen Âge et de nombreuses familles nobles pour leurs boucliers.

l’histoire de l’aigle comme symbole a suivi avec Napoléon dans son Premier Empire français, était présente à l’indépendance des États-Unis, a été élue aux drapeaux du Mexique et de l’Albanie, a été choisie pour représenter l’apôtre Jean, et même les armoiries de l’Allemagne en opposition à l’aigle impérial du nazisme.

Habitat de l’aigle royal

L’aire de répartition de cet oiseau couvre l’Amérique du Nord, l’Europe, l’Asie et l’Afrique du Nord, et compte des populations sédentaires en Grande-Bretagne, en Écosse, en Norvège, en Italie, au Japon et dans les Alpes. En Asie centrale et au Moyen-Orient, l’aigle royal est utilisé pour la chasse à la fauconnerie et aux antilopes.

Aujourd’hui, nous pouvons trouver six sous-espèces en fonction de leur emplacement:

  • Homeyeri (Péninsule ibérique et Afrique du Nord)
  • Chrysaetos (Europe et Russie)
  • Daphanea (Asie centrale)
  • Japonica (Corée et Japon)
  • Kamtschatica (Sibérie)
  • Canadensis (Amérique du Nord)

Comportement de l’aigle royal

L’un des points forts de cet oiseau est qu’il peut s’adapter à n’importe quel écosystème, car s’il est nécessaire de se nourrir de charognes.

De cette façon, il a pu maintenir une population stable, contrairement à l’aigle impérial (son plus proche parent), qui dépend de la chasse au lapin pour sa survie. L’aigle royal n’est pas une espèce en voie de disparition, bien qu’en Irlande, il ait été déclaré éteint.

Quant à sa nourriture, il chasse depuis les airs en profitant de ses fortes pattes griffues, de son bec crochu et de sa vue puissante, ce qui lui permet de localiser ses proies à plusieurs mètres. Il attrape des animaux de différentes tailles et formes, notamment des lapins, des renards, des souris, des lièvres, des serpents, des oiseaux terrestres, etc.

La reproduction de l’aigle royal mérite également d’être soulignée: ils forment le même couple toute leur vie et construisent leurs nids chaque année, avec des branches épaisses en dessous et plus fines au-dessus. Dans les zones arides, ils peuvent nicher entre des rochers escarpés et des falaises.

De plus, chaque saison, ils ajoutent de nouveaux étages au nid et le nid peut mesurer jusqu’à un mètre et demi. La saison des amours a lieu entre janvier et mars, puis la femelle pond jusqu’à deux œufs, qui sont incubés pendant 45 jours. Les poussins sont couverts d’un plumage blanc et effectuent leur premier vol à près de deux mois.

Dans le cas où les deux œufs éclosent, les parents accorderont une attention prioritaire au poussin le plus fort et le plus sain. L’autre mourra par manque de nourriture ou même lorsqu’il sera expulsé du nid, car de cette manière cruelle, ils veillent à ce que seuls les plus aptes survivent.