Articles

Steinadler: Eigenschaften, Verhalten und Lebensraum

Dieser Raubvogel ist einer der bekanntesten und verbreitetsten auf dem Planeten, da er fast alle Kontinente bewohnt. Der Steinadler a ist berühmt dafür, ein Symbol zu sein, wie die Verwendung seines Bildes in den Flaggen von Ländern wie Mexiko zeigt. In diesem Artikel geben wir Ihnen Informationen über die Eigenschaften, das Verhalten und den Lebensraum eines wirklich erstaunlichen Tieres.

Merkmale des Steinadlers

Wie bei anderen Raubvögeln sind die Weibchen des Steinadlers größer als die Männchen und können bis zu 2,3 Meter Spannweite (d. H. Mit ausgebreiteten Flügeln) messen und etwa sieben Kilo wiegen.

Bei beiden Geschlechtern ist das Gefieder dunkelbraun mit goldenen Markierungen an Kopf und Hals und weiß an Schultern und Schwanz. Die Beine haben auch Federn, außer für andere Adler, und deshalb ist es in der Gruppe der ‚Fahrbahnen‘ enthalten.

Symbolik des Steinadlers

Seit der Antike ist dieser Vogel aufgrund seiner Fluggeschwindigkeit und der Unzugänglichkeit seiner Nester mit Mut und Stärke verbunden. Sowohl in der griechischen als auch in der römischen Mythologie wurde der Steinadler zum Symbol von Zeus und Jupiter, dh den wichtigsten Göttern.

Es wurde auch als Emblem des Römischen Reiches sowie als religiöses und militärisches Symbol verwendet. Als eine Legion aufbrach, marschierte ein Soldat namens Aquilifero mit einem Banner, das eine Zeichnung des Vogels enthielt.

Es wurde später in Byzanz verwendet, wo es als bizephal dargestellt wurde: Ein Kopf repräsentierte das gefallene Reich und der andere das neue. Karl der Große benutzte dieses Symbol, ebenso wie die Habsburger im Mittelalter und viele Adelsfamilien für ihre Schilde.

die Geschichte des Adlers als Symbol folgte mit Napoleon in seinem ersten französischen Reich, war bei der Unabhängigkeit der Vereinigten Staaten anwesend, wurde zu den Flaggen Mexikos und Albaniens gewählt, wurde ausgewählt, um den Apostel Johannes zu repräsentieren, und sogar das Wappen Deutschlands im Gegensatz zum Reichsadler des Nationalsozialismus.

Lebensraum des Steinadlers

Das Verbreitungsgebiet dieses Vogels umfasst Nordamerika, Europa, Asien und Nordafrika und hat sesshafte Populationen in Großbritannien, Schottland, Norwegen, Italien, Japan und den Alpen. In Zentralasien und im Nahen Osten wird der Steinadler für die Falknerei und Antilopenjagd verwendet.

Heute können wir sechs Unterarten nach ihrem Standort finden:

  • Homeyeri (Iberische Halbinsel und Nordafrika)
  • Chrysaetos (Europa und Russland)
  • Daphanea (Zentralasien)
  • Japonica (Korea und Japan)
  • Kamtschatica (Sibirien)
  • Canadensis (Nordamerika)

Verhalten des Steinadlers

Einer der Höhepunkte dieses Vogels ist, dass er sich an jedes Ökosystem anpassen kann, denn wenn es notwendig ist, mit Aas gefüttert zu werden.

Auf diese Weise konnte es im Gegensatz zum Kaiseradler (seinem nächsten Verwandten), der zum Überleben von der Kaninchenjagd abhängt, eine stabile Population aufrechterhalten. Der Steinadler ist keine vom Aussterben bedrohte Art, obwohl er in Irland für ausgestorben erklärt wurde.

Was sein Futter betrifft, jagt es aus der Luft und nutzt dabei seine starken Krallenbeine, seinen Hakenschnabel und seine kraftvolle Sicht, die es ihm ermöglicht, seine Beute mehrere Meter entfernt zu lokalisieren. Es fängt Tiere unterschiedlicher Größe und Form, darunter Kaninchen, Füchse, Mäuse, Hasen, Schlangen, Landvögel usw.

Hervorzuheben ist auch die Reproduktion des Steinadlers: Sie bilden ihr ganzes Leben lang dasselbe Paar und bauen jedes Jahr ihre Nester mit dicken Ästen darunter und dünneren darüber. In trockenen Gebieten können sie zwischen steilen Felsen und Klippen nisten.

Außerdem fügen sie dem Nest jede Saison neue Böden hinzu, und das Nest kann bis zu anderthalb Meter messen. Die Paarungszeit findet zwischen Januar und März statt, dann legt das Weibchen bis zu zwei Eier, die 45 Tage lang inkubiert werden. Die Küken sind von einem weißen Gefieder bedeckt und machen ihren ersten Flug fast zwei Monate alt.

Für den Fall, dass beide Eier schlüpfen, achten die Eltern vorrangig auf das stärkste und gesündeste Küken. Der andere wird aus Mangel an Nahrung sterben oder sogar aus dem Nest vertrieben werden, weil er auf diese grausame Weise dafür sorgt, dass nur die Stärksten überleben.