Articles

Only ghosts of caribou move through our woods

Ende der 1800er Jahre hob Cornelia Crosby ihr Gewehr, zielte vorsichtig auf ein Karibu und drückte ab. Mit einem mächtigen Knall, der im Wald widerhallte, brach der letzte aufgezeichnete Karibuschuss in Maine auf dem Waldboden zusammen.

Ende der 1800er Jahre hob Cornelia Crosby ihr Gewehr, zielte vorsichtig auf ein Karibu und drückte ab. Mit einem mächtigen Knall, der im Wald widerhallte, brach der letzte aufgezeichnete Karibuschuss in Maine auf dem Waldboden zusammen.

Höchstwahrscheinlich wusste Crosby nicht, dass sie die letzte Person sein würde, die legal ein Karibu in Maine erschießt. Sie wusste vielleicht nichts über den stetigen Rückgang der Population des Karibus und seine nördliche Migration aus unserer Gegend, um sich Herden in Kanada anzuschließen.

Es war nicht der Jagddruck, der Karibus aus unserem Staat schickte; Andere Faktoren, große und kleine, taten sich zusammen, um die Herde nach Norden zu treiben.

Dieses Gebiet, das wir jetzt Maine nennen, hatte eine große Population von Waldkaribu, Rangifer tarandus-caribou, bevor die ersten Europäer ankamen. Die Landschaft sah damals anders aus.

Küstengemeinden vom heutigen Cape Cod bis zum Penobscot River waren fast baumlos. Die ersten Menschen rodeten über Tausende von Jahren weite Waldgebiete, um Mais, Kürbis und Tabak anzubauen. Der Weißwedelhirsch war das wichtigste große Säugetier in der Gegend. Dies war der südlichste Bereich für die Elche, die nur selten in die gerodeten Gebiete kamen. Wir werden sehen, warum das so ist, in Kürze.

Die Penobscot waren Ureinwohner des Waldes und so bestand die Landschaft nördlich des Penobscot River aus alten Wäldern. Weißwedelhirsche zogen selten in die Wälder, weil ihnen das Unterholz fehlte, das sie zum Fressen brauchten; Elche und Karibus dominierten die Wälder.

Als die Europäer Land um ihre Gemeinden herum besiedelten und rodeten, dehnten die Hirsche ihren Lebensraum auf nördlichere Gebiete aus. Das Karibu, ein Tier, das den menschlichen Lebensraum meidet, zog weiter nach Norden, auch. Diese Veränderung des Lebensraums dauerte etwa 250 Jahre. Lassen Sie uns bis zum Ende der 1800er Jahre vorspulen.

Als ‚Fly Rod‘ Crosby das eiserne Visier ihres Gewehrs auf den mittelgroßen Karibubock setzte und abdrückte, lebte der größte Teil der Karibuherde so weit nördlich wie Caribou, Maine. Reste einer Herde durchstöberten immer noch das Gebiet des Mount Katahdin, aber in den frühen 1900er Jahren verschwanden auch sie. Seitdem wird der Untergang des Karibus mehreren Ereignissen zugeschrieben.

Erstens ist das Waldkaribu genau das: Es bevorzugt die Wälder der nördlichen Wälder. Sobald die Wälder gerodet waren, wanderte Caribou nach Norden aus, um einen besseren Lebensraum zu erhalten.

Mehr menschlicher Kontakt machte die Nordwälder von Maine auch für die Karibus unerwünscht. Hütten, der Lärm von Holzfällern, die Wälder roden, Straßen für den Transport der Stämme und schließlich die Gasmotorfahrzeuge waren zu viel für das einsame Karibu. Sie drückten sich nach Norden, wobei die Zivilisation an ihren Hinterteilen knabberte.

Ein weiterer Grund für den Niedergang der Herde ist, dass Karibus normalerweise ein Kalb pro Jahr zur Welt bringen. Karibus paaren sich im Oktober und die Kälber werden im Juni geboren. Eine Kuh brütet im Alter von 2½ Jahren. In der Zwischenzeit brüten Weißwedelhirsche im Alter von 1 Jahr und bringen oft Zwillinge zur Welt.

Die Tatsache, dass Weißwedelhirsche ihr Territorium ausdehnten und die Wälder ausnutzten, die nach dem Absterben der Wälder auftauchten, hatte tiefgreifende Auswirkungen auf die Karibupopulation. Hirsche tragen einen Parasiten, der für Elche und Karibus tödlich ist.

Parelaphostrongylus tenuis ist ein winziger Spulwurm, der sich in das Gehirn von Elchen und Karibus eingräbt und einen qualvollen Tod verursacht. Der Parasit wird von Hirschen auf Karibus und Elche durch einen Zwischenwirt, eine Schnecke oder manchmal eine Schnecke übertragen.

Parelaphostrongylus lebt als reifer Spulwurm im Hirsch. Die Würmer produzieren Eier, die dann schlüpfen und Larven bilden. Die Larven landen im Kot der Hirsche. Die Larven dringen durch den weichen Fußboden in Schnecken und Schnecken ein, wenn sie über den Hirschkot gehen. Das Karibu frisst versehentlich die Schnecken und Schnecken, während sie grasen, und die Parasiten dringen in das zentrale Nervensystem und schließlich in das Gehirn des Elchs und des Karibus ein. Seltsamerweise beeinflusst der Parasit das Reh nicht.

Biologen versuchten in den 1940er und erneut in den 1980er Jahren mit einem kostspieligen Versuch, das Karibu nach Maine zurückzubringen. Das Projekt scheiterte kläglich, weil die Weißwedelhirsche im alten Karibu-Lebensraum zu weit verbreitet sind.

Es ist traurig, dass wir diese großartigen Kreaturen in unserem Staat nie sehen werden, obwohl sie zu Recht hierher gehören.

In den USA gibt es noch eine winzige Herde Waldkaribu. Sie befindet sich in den Selkirk Mountains, im Nordosten Washingtons und im Norden von Idaho. Es gibt ungefähr 30 Waldkaribu in der Herde.

Die kombinierte Karibuherde, die jetzt in Neufundland und Labrador, Kanada, lebt, zählt rund 500.000. Es gibt andere Herden, viel kleiner, im Norden von Quebec. Begrenzte Jagd hilft, die Herdengröße zu verwalten, da natürliche Raubtiere wie der Wolf und der Bär zu klein sind, um sehr effektiv zu sein.

Inzwischen nimmt die Karibupopulation in Alberta, Kanada, ab, aber es gibt anhaltende Versuche mehrerer Gruppen, die Herde wiederherzustellen. Der Verlust von Lebensraum und der Eingriff des Menschen in traditionelle Futtergründe scheinen die Hauptbedrohung für die Herde zu sein. Die Jagd auf Karibus ist in Alberta nicht mehr erlaubt.

Der Waldkaribu wird auch als Grauer Geist bezeichnet. Sein graues Fell fügt sich gut in seine Umgebung ein und macht es schwer zu sehen. Es scheint jetzt, dass das Wort Geist eine andere Bedeutung angenommen hat. Die grauen Geister werden nie wieder in unseren Wäldern zu sehen sein. Die Karten wurden gegen sein Überleben in unserem Staat gestapelt, aber inzwischen hofft Kanada, dass die Karibuherden einen Platz in ihrem geschützten Lebensraum finden können.

RJ Mere ist ein registrierter Master Maine Guide und bekannter Naturforscher. Er ist erreichbar unter 207-985-4420 oder [email protected]