Articles

Aquila reale: caratteristiche, comportamento e habitat

Questo rapace è uno dei più noti e distribuiti sul pianeta, in quanto abita quasi tutti i continenti. L’aquila reale a è famosa per essere un simbolo, come è evidente nell’uso della sua immagine nelle bandiere di paesi, come il Messico. In questo articolo ti forniremo informazioni sulle caratteristiche, il comportamento e l’habitat di un animale davvero sorprendente.

Caratteristiche dell’aquila reale

Come per altri rapaci, le femmine dell’aquila reale sono più grandi dei maschi, e possono misurare fino a 2,3 metri di apertura alare (cioè con le ali spiegate) e pesare circa sette chili.

In entrambi i sessi il piumaggio è marrone scuro, con macchie dorate sulla testa e sul collo, e bianco sulle spalle e sulla coda. Le zampe hanno anche piume, ad eccezione di altre aquile, ed è per questo che è incluso nel gruppo delle ‘carreggiate’.

Simbolismo dell’aquila reale

Fin dai tempi antichi, questo uccello è stato legato al coraggio e alla forza, grazie alla sua velocità in volo e all’inaccessibilità dei suoi nidi. Sia nelle mitologie greche che romane l’aquila reale divenne il simbolo di Zeus e Giove, cioè gli dei più importanti.

Fu anche usato come emblema dell’impero romano e come simbolo religioso e militare. Quando una legione partì, un soldato di nome aquilifero marciò con uno stendardo contenente un disegno dell’uccello.

Fu in seguito utilizzato a Bisanzio, dove fu raffigurato come un bicefalo: una testa rappresentava l’impero caduto e l’altra il nuovo. Carlo Magno usò questo simbolo, così come gli Asburgo nel Medioevo e molte famiglie nobili per i loro scudi.

la storia dell’aquila come simbolo seguita con Napoleone nel suo primo Impero francese, fu presente all’indipendenza degli Stati Uniti, fu eletto alle bandiere del Messico e dell’Albania, fu scelto per rappresentare l’Apostolo Giovanni, e persino lo stemma della Germania in opposizione all’aquila imperiale del nazismo.

Habitat dell’aquila reale

L’areale di questo uccello copre Nord America, Europa, Asia e Nord Africa, ed ha popolazioni sedentarie in Gran Bretagna, Scozia, Norvegia, Italia, Giappone e Alpi. In Asia centrale e Medio Oriente l’aquila reale viene utilizzata per la falconeria e la caccia alle antilopi.

Oggi possiamo trovare sei sottospecie in base alla loro posizione:

  • Homeyeri (Penisola Iberica e nord Africa)
  • Chrysaetos (Europa e Russia)
  • Daphanea (Asia centrale)
  • Japonica (Corea e Giappone)
  • Kamtschatica (Siberia)
  • Canadensis (America del Nord)

Il comportamento dell’aquila

Uno dei punti salienti di questo uccello è che si può adattare a qualsiasi ecosistema, perché se è necessario essere alimentato su una carogna.

In questo modo è stato in grado di mantenere una popolazione stabile, a differenza dell’aquila imperiale (il suo parente più prossimo), che dipende dalla caccia al coniglio per la sopravvivenza. L’aquila reale non è una specie in via di estinzione, anche se in Irlanda è stata dichiarata estinta.

Per quanto riguarda il cibo, caccia dall’aria approfittando delle sue forti zampe artigliate, del suo becco uncinato e della sua potente vista, che gli permette di localizzare la preda a diversi metri di distanza. Cattura animali di diverse dimensioni e forme, tra cui conigli, volpi, topi, lepri, serpenti, uccelli terrestri, ecc.

La riproduzione dell’aquila reale è anche qualcosa che vale la pena sottolineare: formano la stessa coppia per tutta la vita e costruiscono i loro nidi ogni anno, con rami spessi sotto e più sottili sopra. Nelle zone aride possono nidificare tra ripide rocce e scogliere.

Inoltre, ogni stagione aggiungono nuovi pavimenti al nido e il nido può misurare fino a un metro e mezzo. La stagione degli amori avviene tra gennaio e marzo, quindi la femmina depone fino a due uova, che vengono incubate per 45 giorni. I pulcini sono coperti da un piumaggio bianco e fanno il loro primo volo di quasi due mesi.

Nel caso in cui entrambe le uova si schiudano, i genitori daranno priorità all’attenzione del pulcino più forte e più sano. L’altro morirà per mancanza di cibo o anche quando espulso dal nido, perché in questo modo crudele assicurano che sopravviva solo il più adatto.